A
planta, cujo nome científico é Ananas comosus, pertence à família das
bromélias e o fruto é, na verdade, uma frutescência: cada gominho é um
fruto independente que se juntou com os demais durante o processo de
crescimento. É famoso em todo o mundo pelo seu perfume delicioso, pelo
seu sabor acre-doce e por seu grande valor nutritivo. O abacaxi é uma
fruta deliciosa, muito apreciada em todos os países
tropicais. Sua polpa saborosa é ligeiramente ácida, e muito
refrescante. Ao lado das qualidades organolépticas, que o distinguem
universalmente, há o seu alto valor dietético, comparável ao das
melhores frutas tropicais. Por exemplo, o suco de abacaxi é um alimento
energético, pois um copo (150 cm3) propicia, em média, cerca de 150
calorias ao organismo humano. O teor de açúcar do suco varia, em geral,
em trono de 12 a 15%, dos quais aproximadamente 66% são de sacarose e
34% de açúcares redutores (glicose e frutose). O abacaxi contém,
principalmente, potássio, além de magnésio e cálcio.
As vitaminas
presentes são muito numerosas. Considera-se o suco de abacaxi uma fonte
de vitaminas: A (0,3mg em 100g de suco), vitamina B1 e uma fonte
aceitável de vitamina C (8,5mg em 100g em média), porém não contém
vitamina D. É um adjuvante da digestão, em virtude de conter a
bromelina, uma mistura de enzimas proteolíticas (que desdobram
proteínas), que em meio ácido ou alcalino ou neutro transforma as
matérias albuminoides em proteoses e peptonas (fragmentos resultantes da
destruição enzimática da proteína). Valor nutritivo É uma fruta com
alto teor de vitamina C. Além disso, contém celulose, uma substância
indispensável para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, outra
substância que facilita a digestão das carnes. Também é bastante rico em
sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro
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