A
origem provável da cana-de-açúcar data de 6.000 a.C., em regiões
próximas à Índia. No entanto, durante a antiguidade, o açúcar não
passava de exótica especiaria, sendo utilizado apenas como tempero ou
remédio. O preparo de alimentos adocicados era feito com mel de abelhas.
O açúcar chegou à Europa, em meados do século XII e importantes regiões
produtoras surgiram nos séculos seguintes, especialmente
no Extremo Oriente.
O interesse pela especiaria foi crescente depois do
século XV, quando novas bebidas como o café, o chá e o chocolate
adoçados com açúcar, conquistaram o paladar europeu. Em 1493, Cristóvão
Colombo iniciou o cultivo da cana-de-açúcar nas Antilhas e a partir daí,
a história do açúcar no mundo ganhou novas dimensões. A origem da
palavra açúcar vem do termo sânscrito sarkara. Dele nasceu todas as
versões da palavra nas línguas indo-européias: sukkar em árabe,
saccharum em latim, zucchero em italiano, seker em turco, zucker em
alemão, sugar em inglês. Existem registros sobre a cultura de
cana-de-açúcar no Brasil desde 1521. Mas a implantação na Colônia de uma
empresa açucareira só ocorreu em 1533, por obra de Martim Afonso de
Souza. O donatário da Capitania de São Vicente trouxe sementes da Ilha
da Madeira - uma das maiores produtoras daquela época e criou em suas
terras o Engenho do Governador. Anos depois, a propriedade foi adquirida
pelo belga Jorge Erasmo Schetz, que a chamou de Engenho São Jorge dos
Erasmos, que foi considerado o primeiro do Brasil.
No Brasil, o
açúcar é produzido a partir da cana de açúcar. A cana é lavada, picada e
desfibrada antes de chegar às moendas (onde são trituradas) para a
extração do caldo.
Tratamento do caldo: uma vez peneirado para a eliminação das impurezas o caldo é encaminhado para a fabricação do açúcar.
Fabricação do Açúcar Cristal
Purificação
Nesta etapa o caldo é aquecido e encaminhado para os separadores
(processo de decantação), que absorvem as impurezas, dando origem a um
caldo claro. Evaporação e Cristalização: este caldo é submetido a um
processo de evaporação, transformando-se em xarope. O xarope é enviado a
outra etapa de concentração e cozimento que resulta em uma mistura de
cristais com mel. Centrifugação e Secagem: os cristais extraídos são
enviados para centrífugas que os separam do mel. No entanto, após a
separação os cristais de açúcar ainda apresentam um nível alto de
umidade, que só é eliminado com a ação de secadores (ar quente). Assim é
produzido o açúcar cristal.
Fabricação do Açúcar Refinado
Dissolução de Açúcar Cristal e Purificação
A primeira etapa do processo de fabricação do açúcar refinado consiste
na dissolução em água do açúcar cristal. Esta solução é submetida a um
novo processo de purificação, gerando uma calda.
Evaporação e Solidificação
A calda gerada no processo de purificação é aquecida até um ponto
estabelecido. Em seguida, ela é transferida para batedeiras, que a
transforma numa massa quente e úmida de açúcar. Nesta etapa, os cristais
não têm uma forma definida.
Secagem e Resfriamento
Para secar e esfriar o açúcar é enviado para secadores com passagem de ar quente e frio.
Peneiramento
O açúcar é peneirado para separar os aglomerados e obter a uniformidade
dos cristais. Da parte mais fina é extraído o açúcar de confeiteiro e
do restante, obtém-se o açúcar refinado.
Características do Açúcar
O açúcar confere aos alimentos aromas, texturas e sabores, sem os quais
a alimentação não seria tão prazerosa. Integrado a uma alimentação
equilibrada, o açúcar se torna essencial para a vida saudável. O motivo é
simples, a glicose é a principal fonte de energia para o corpo humano -
é o combustível necessário para que o organismo possa manter suas
atividades diárias. Vale lembrar que o açúcar faz parte da dieta de
todos os povos.
Fonte: www.ciauniao.com.br
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