As vitaminas do complexo B são um grupo de vitaminas que
estão relacionadas às reações que ocorrem no cérebro e ao metabolismo de
gorduras e carboidratos. Possuem como benefícios:
·
Melhorar o crescimento do cabelo;
·
Garantir saúde a pele;
·
Regular o apetite;
·
Combater a depressão;
·
Combater o fígado de diversas doenças;
·
Prevenir doenças do sistema nervoso.
É um grupo composto por várias vitaminas que serão
detalhadas a seguir:
Vitamina B1 ou tiamina
É responsável pelo metabolismo de carboidratos e auxilia na
regulação do gasto energético. As
principais fontes são levedo de cerveja, carne, fígado, ovos, queijos,
sementes e cereais integrais, vegetais verdes e folhosos. A deficiência dessa
vitamina pode causar beribéri, anorexia, prisão de ventre, baixa acidez do suco
gástrico, cansaço, paralisia, inchaço das mãos e pés e fraqueza dos músculos
cardíacos.
Vitamina B2 ou Riboflavina
Tem como função o correto aproveitamento pelo corpo das
proteínas e açucares vindos da alimentação. Tem como fonte carnes, vísceras,
legumes e leites. A deficiência causa dificuldade de cicatrização, estomatite,
fissuras no canto da boca, cansaço, ardor nos olhos.
Vitamina B3, Niacina, Ácido nicotínico ou Vitamina PP
Tem como função transformar a gordura corporal em açúcar
para ser consumido como fonte de energia.As fontes são peixes, carnes, aves,
levedo e fígado. A deficiência causa pelagra, insônia, cansaço, dor de cabeça,
erupção de pele.
Função: antioxidante envolvido na produção da coenzima A,
que atua na regulação do metabolismo da gordura.
Fonte: batata doce, melaço, abacate e lentilha.
Efeitos da deficiência : por ser uma vitamina com
necessidades diárias baixas não se reconhece efeito da sua carência por estar
presente em pequenas quantidades em todos os alimentos.
Vitamina B6 ou Piridoxina
Tem como função envolvimento na produção de anticorpos e
células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis
pelo metabolismo das proteínas e gorduras. As fontes são carnes em geral, ovos
e leguminosas e a deficiência causa nervosismo, insônia, irritabilidade, dor
abdominal e até dificuldade em andar.
Vitamina B7, Vitamina H ou Biotina
Tem como função regular ações coenzimáticas para um melhor
metabolismo. As fontes são banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo.
O efeito da deficiência é a falta de síntese das bactérias intestinais.
Tem como função a formação de proteínas estruturais e
hemoglobina. As fontes são gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de
folhas escuras, leites e ovos. A deficiência causa anemia megaloblástica,
diarréia, má absorção, espinha bífida em fetos.
O Ácido fólico é recomendado para mulheres grávidas ou que
pretendem engravidar para evitar má formação no sistema nervoso, como a espinha
bífida.
Vitamina B 12 ou Cobalamina
Função: participa na formação do sangue.
Fonte: carne, fígado, leite, queijo e ovos.
Deficiência: anemia perniciosa, efeitos degenerativos sobre
o sistema nervoso.
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