quinta-feira, 11 de julho de 2013

Vitaminas do complexo B

 As vitaminas do complexo B são um grupo de vitaminas que estão relacionadas às reações que ocorrem no cérebro e ao metabolismo de gorduras e carboidratos. Possuem como benefícios:
·         Melhorar o crescimento do cabelo;
·         Garantir saúde a pele;
·         Regular o apetite;
·         Combater a depressão;
·         Combater o fígado de diversas doenças;
·         Prevenir doenças do sistema nervoso.
É um grupo composto por várias vitaminas que serão detalhadas a seguir:


Vitamina B1 ou tiamina

É responsável pelo metabolismo de carboidratos e auxilia na regulação do gasto energético. As  principais fontes são levedo de cerveja, carne, fígado, ovos, queijos, sementes e cereais integrais, vegetais verdes e folhosos. A deficiência dessa vitamina pode causar beribéri, anorexia, prisão de ventre, baixa acidez do suco gástrico, cansaço, paralisia, inchaço das mãos e pés e fraqueza dos músculos cardíacos.

Vitamina B2 ou Riboflavina

Tem como função o correto aproveitamento pelo corpo das proteínas e açucares vindos da alimentação. Tem como fonte carnes, vísceras, legumes e leites. A deficiência causa dificuldade de cicatrização, estomatite, fissuras no canto da boca, cansaço, ardor nos olhos.

Vitamina B3, Niacina, Ácido nicotínico ou Vitamina PP

Tem como função transformar a gordura corporal em açúcar para ser consumido como fonte de energia.As fontes são peixes, carnes, aves, levedo e fígado. A deficiência causa pelagra, insônia, cansaço, dor de cabeça, erupção de pele.


Vitamina B5 ou Ácido pantotênico

Função: antioxidante envolvido na produção da coenzima A, que atua na regulação do metabolismo da gordura.
Fonte: batata doce, melaço, abacate e lentilha.
Efeitos da deficiência : por ser uma vitamina com necessidades diárias baixas não se reconhece efeito da sua carência por estar presente em pequenas quantidades em todos os alimentos.

Vitamina B6 ou Piridoxina

Tem como função envolvimento na produção de anticorpos e células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo das proteínas e gorduras. As fontes são carnes em geral, ovos e leguminosas e a deficiência causa nervosismo, insônia, irritabilidade, dor abdominal e até dificuldade em andar.
Vitamina B7, Vitamina H ou Biotina

Tem como função regular ações coenzimáticas para um melhor metabolismo. As fontes são banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo. O efeito da deficiência é a falta de síntese das bactérias intestinais.


Vitamina B9 ou ácido fólico

Tem como função a formação de proteínas estruturais e hemoglobina. As fontes são gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de folhas escuras, leites e ovos. A deficiência causa anemia megaloblástica, diarréia, má absorção, espinha bífida em fetos.
O Ácido fólico é recomendado para mulheres grávidas ou que pretendem engravidar para evitar má formação no sistema nervoso, como a espinha bífida.

Vitamina B 12 ou Cobalamina

Função: participa na formação do sangue.
Fonte: carne, fígado, leite, queijo e ovos.
Deficiência: anemia perniciosa, efeitos degenerativos sobre o sistema nervoso.



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