O que são alimentos funcionais?
São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes
que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção
ou tratamento de doenças.
De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores
de saúde e podem estar associados com a diminuição dos
riscos de algumas doenças crônicas.
Como isso pode ocorrer?
Isso ocorre porque em sua composição são encontrados
compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos,
prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Dessa forma,
está cada vez mais claro, que existe uma relação entre
os alimentos que consumimos e nossa saúde.
Onde são encontradas essas substâncias bioativas?
Essas substâncias são encontradas em hortaliças, grãos
e leite fermentado. Essas substâncias também apresentam funções
antioxidantes e/ou reguladoras presentes nos pigmentos ou outros compostos
químicos de sua composição.
Como podemos classificar os alimentos funcionais?
Os alimentos funcionais são classificados da seguinte maneira:
Alimentos geneticamente modificados em algum nutriente para desempenhar alguma
função fisiológica específica, com benefícios
sobre à saúde.
Matéria – prima de origem vegetal
Alimentos processados sem adição de ingredientes
Alimentos processados com ingredientes adicionados, sendo este último
grupo muito questionado, com muitos autores preferindo classificar essa gama
de produtos como fortificados ou enriquecidos e não como funcional.
O que são fitoquímicos?
No organismo humano possuem a capacidade de ativar o código genético
na emissão de células de alta potencialidade de energia biológica,
causada pela ação na eletrofisiologia humana, redistribuindo
a energia biológica fabricada pelo corpo. Ajudam a incrementar a energia
no núcleo das células, de maneira que possam funcionar com maior
eficiência contribuindo na restauração de moléculas
que estruturam o corpo.
O processo de ativação é o resultado de combinações
exclusivas e balanceadas de micronutrientes extraídos das células
vegetais vivas.
Serão apresentadas a seguir algumas substâncias consideradas
funcionais:
Substância | Funções | Fontes alimentares |
---|---|---|
ÁCIDOS GRAXOS MONO-INSATURADOS |
Efeito protetor sobre cânceres de mama
e de próstata |
azeite de oliva |
ÔMEGA – 3: | Efeito protetor de doenças cardiovasculares Evita a formação de coágulos sanguíneos na parede arterial Diminui a pressão sanguínea Aumenta o HDL plasmático (colesterol bom) e reduz o colesterol LDL (ruim) Pode diminuir a quantidade de triglicérides no sangue |
Peixes de água fria e frutos do mar. |
ÔMEGA – 6: | Efeito protetor para as doenças cardiovasculares. | óleos vegetais, como azeite, óleo de
canola, milho e girassol, bem como nas nozes, soja e gergelim |
FITOESTERÓIS | Age precipitando o colesterol dietético
presente no intestinopode colaborar a redução da absorção do colesterol. Têm propriedade de auxiliar no controle de alguns hormônios sexuais e, eventualmente aliviar os sintoma de TPM por atenuar a queda de estrógeno que ocorre nesta fase |
Óleos vegetais, cremes vegetais com adição desta substância, legumes, gergelim, e semente de girassol |
FITOESTRÓGENOS isoflavona (genisteína e a daidzina) |
Menor incidência de doenças cardiovasculares Câncer de mama Câncer de próstata Osteoporose |
Soja Inhame |
Antocianinas (flavonóides) | Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas | cerejas, jambolão, uvas, vinho, morangos, amoras vermelhas, uvas, vinho, berinjelas entre outros |
Antoxantinas (flavinóides) | Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas | batata e repolho branco |
CAROTENÓIDES | Essenciais para a visão, diferenciação das células, desenvolvimento embriológico e outros processos fisiológicos, e ainda possuem ação estimulante ao sistema imunológico, inibem a mutagênese e protegem contra a oxidação e contra doenças cardiovasculares | Cenoura, abóbora e mamão |
LICOPENO | Reduz a concentração de radicais livres Previne o ataque cardíaco por impedir a oxidação de LDL |
Tomate, melancia |
FIBRAS SOLÚVEIS | Absorvente sobre os ácidos e sais biliares que atenuam a velocidade de absorção de diversos nutrientes, entre eles a glicose e o colesterol | Algumas frutas, vegetais, leguminosas ( feijão, lentilha ) |
FIBRAS INSOLÚVEIS | Como celulose e lignina, por não serem digeridos favorecem o bom funcionamento dos intestinos, aumentando o volume fecal, e atualmente sendo citados como fator importante na redução de incidência de câncer de intestino (cólon). | cascas de cereais |
Fonte: www.saudenarede.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário